Воронежская Лига Дворового Футбола - спортивная компания, у которой многому можно научиться! , Воронежская Лига Дворового Футбола - спортивная компания, у которой многому можно научиться! , Воронежская Лига Дворового Футбола. Официальный сайт

Новость

15 февраля

Воронежская Лига Дворового Футбола - спортивная компания, у которой многому можно научиться!

15 февраля

Воронежская Лига Дворового Футбола - спортивная компания, у которой многому можно научиться!

Новый лонгрид от JoinSport, посвященный становлению и развитию ВЛДФ.

Сегодня "Воронежскую Лигу Дворового Футбола" ("ВЛДФ") знают даже далекие от футбола жители "миллионника". Лига, как говорится, на виду. А в 2009 году, когда группа отчаянных энтузиастов решила упорядочить и возглавить стихийный любительский футбол Воронежа, все было иначе. В те времена команды сами собирались и организовывали для себя турниры, товарищеские встречи. Единой системы и организаторов на тот момент не было. Матчи судили сами же игроки, не имея при этом какого-либо опыта. В общем, знакомая многим картина из прошлого.

Начало

Первый "официально" зарегистрированный турнир "ВЛДФ" насчитывал всего 16 команд и назывался "Кубок Первый".


Сегодня в "ВЛДФ" круглый год играет около 120 коллективов в 6 разных дивизионах, и с каждым годом число участников только увеличивается. Некоторые команды-участницы того первого кубка до сих пор принимают участие в турнирах лиги (РПЛ, Орион, Бугор и другие). Матчи "ВЛДФ" проходят по правилам мини-футбола: летом играют на открытых городских площадках с резиновым покрытием, а зимой - в спортивных комплексах на паркете. Но так было не всегда. Первые соревнования вообще проходили в лесопарках и без надлежащего покрытия. Случались и курьезы. Однажды, чтобы сыграть матч, пришлось обыгрывать "местные" команды. Дело было так: две команды договорились провести матч турнира в определенном месте и в конкретное время. Однако площадка в этот момент оказалась занята, местные ребята гоняли мяч. Сейчас слова "ВЛДФ" и "официальный матч" являются своего рода проходом на любую уличную площадку и команды без проблем уступают поле. Но так было не всегда: пришлось уговаривать, а потом вовсе - разыгрывать мини-турнир. Победитель которого решал, какие команды останутся играть дальше. Пришлось играть и побеждать :)

Экономика, сметы, концепция, менеджмент – все постигалось в процессе работы. Ни у кого из организаторов не было соответствующего опыта и навыков. Учились на своих же ошибках, совершенствуясь с каждым новым проведенным турниром. За все время существования "ВЛДФ" было проведено более 120 турниров, длительность каждого из которых - от двух до пяти месяцев. Количество матчей подсчитать крайне не просто, но, похоже, эта цифра стремится 30-ти тысячам. На данный момент структура управления Лигой выглядит так: Административный отдел – менеджмент (сметы, набор команд, концепция на сезон), Медиа отдел – всё ,что касается освещения жизни лиги, Судейский Корпус, КДК.

Евгений Спиридонов, Руководитель "ВЛДФ":

"На самом деле у нас небольшая команда. Мы стараемся делать упор на обзор и обсуждение матчей. Для обзора мы используем текстовый формат, где вкратце рассказывается об интересных матчах, также один раз в месяц мы делаем общий обзор положения в турнирной таблице, а также видеообзоры мачтей. Помимо текстового и видеобзора у нас есть влог "Дневник ВЛДФ", которая уже существует долгое время и которая сменила уже несколько ведущих. В ней мы приглашаем гостей: игроков команд, оргкомитет, судей и обсуждаем всё что касается игрового процесса в лиге. В каждом чемпионате зимнем/летнем у нас всегда разная система освещения соревнований, зависит от бюджета, который мы можем выделить на медиа составляющую и от наличия персонала. Также с каждого игрового дня у нас есть фото-отчет. Присутствуют и онлайн-трансляции матчей (летом) преимущественно первого дивизиона, где как правило проходят самые интересные матчи. Хотелось бы больше проводить онлайна, но сталкиваемся с отсутствием коммуникаций в местах проведения соревнований (интернет, электричество, а где то нет возможности попросту разместить камеры и посадить режиссера). Как раз таки здесь бы нам и помогла наша новая площадка "Центр уличного футбола""

Один из выпусков "Дневника ВЛДФ":

Команды состоят на 99% из любителей, за редким исключением, когда некоторые команды пополняются на короткий срок профессионалами или полу-профессионалами (как правило, это бывает в межсезонье "большого" футбола).

Профессиональные игроки, участвующие в матчах "ВЛДФ":


Летом (с апреля по октябрь) играют на открытых площадках с резиновым покрытием. Команды поделены по силе на 6 дивизионов: 1 дивизион (элитный) – 18 команд 2 дивизион – 18 команд 3А и 3Б дивизионы – по 18 команд в каждой 4А и 4Б – по 16-18 команд в каждой

Летний Кубок – в турнире участвуют все команды по олимпийской системе (сначала начинают играть низшие дивизионы, потом постепенно подключаются команды с высших дивизионов - и так до финала). Нередко случалось, что команды из 4 дивизиона выбивали соперников рангом выше 1- 2 дивизионов. Кубок идёт параллельно с летним чемпионатом. Каждый такой летний сезон происходит ротация: кто-то повышается в классе, а кто-то понижается по итогам турнира. Сортировка команд по силе проходила долгие годы. Просто так попасть в 1 или 2 дивизион сегодня нельзя даже, если ваша команда состоит из очень сильных игроков. Вам нужно будет пройти путь начиная с самого нижнего 4 дивизиона (то есть при удачном выступлении команда может только через 3 года попасть в Элитный 1 дивизион).

Команды, прочно закрепившиеся в ТОПе Первого дивизиона:



"Даже в низших дивизионах новеньким командам приходится очень непросто. Стоит также учитывать, что это очень подвижный вид спорта и здесь нужно всегда быть в движении, отдавать передачи. Долго одному с мячом не "повозиться.""

Зимой четкой ротации по силе нет. Взнос повышается (в связи с арендой залов) и не все команды могут себе это позволить. В зимний период играет 50/60 команд, это половина от "лета". Поделены они на дивизионы по территориальному принципу. В этом году из-за пандемии число участников зимнего чемпионата было сокращено чуть ли вдвое - все из-за недоступности некоторых залов города. Также традиционно в "ВЛДФ" проходят мини-турниры длительностью суммарно не более 6-ти игровых дней: Новогодний кубок, Весенний кубок, Кубок победы.

Один игровой день...

Алексей Калгин, Руководитель "ВЛДФ":

"За день до игрового тура происходит проверка и подготовка инвентаря, а также "продувка" с помощью специального компрессора 3-х площадок от песка, мусора и резиновой крошки. Затем инвентарь передается комиссарам – это люди которые подвозят инвентарь и подготавливают площадки к игре. Утром в день игрового тура комиссары подготавливают площадки (вешают баннеры, натягивают сетки).Далее на площадку, помимо судей (все игры у нас обслуживают 2 судьи), приходит куратор игрового тура. Он следит за порядком, инвентарем, решает орг.вопросы, ведёт статистику. В конце игрового дня приезжает комиссар - собирает инвентарь, приводит его в порядок. Также на каждой площадке присутствует фотограф и журналист (последний старается зафиксировать самые интересные события игрового дня и рассказать о них позднее в публикациях на сайте и соцсетях). В общей сложности, чтобы обслужить одну площадку, требуется от 5-6 судей, 1 куратор, 1 фотограф, 1 журналист, 1 комиссар. Зимой почти всё тоже самое, только инвентарь у нас хранится в спортивных залах (соответственно комиссары отсутствуют) и не нужно продувать площадку."

Позиционирование

В Воронеже конкуренции у "ВЛДФ" практически нет. Почти вся мини-футбольная аудитория собрана "под крылом" этой лиги. Конечно, в городе присутствуют и другие крупные игроки, но они имеют иной формат. Всегда есть особенности, которые нравятся (или, наоборот, не нравятся) командам-участницам. Для того, чтобы играть в мини-футбол достаточно собрать команду из 5-7 человек. И по мнению "ВЛДФ" это одно из главных преимуществ данного формата. А также сравнительно небольшой взнос, который, например, летом позволяет команде играть в 2-х турнирах (включая Летний Кубок) целых 5 месяцев. К тому же, "ВЛДФ" - старейшая лига города. И за долгое время уже стала своего рода брендом, где буква "Д" в аббревиатуре ("Дворовая") не имеет ничего общего с тем, что происходит на футбольных площадках сегодня. Уровень футбола с каждым годом растёт, сейчас язык не повернется назвать его дворовым. Большинство команд еженедельно тренируются, играют товарищеские матчи, чтобы быть в форме и улучшить свои тактические навыки.

Развитие и обновление

Как уже говорилось выше, "ВЛДФ" одна из крупнейших лиг города. При таком масштабе качественная работа с аудиторией выходит на первый план. Без автоматизации спортивных и административных процессов уже не обойтись. Более того, требуются не просто рабочие инструменты, но современные и проверенные ИТ-решения. В прошлом году "ВЛДФ" воспользовались сервисом Join.Football, чтобы собрать для своей лиги обновленный сайт (с набором множества дополнительных инструментов управления спортивной компанией).

Евгений Спиридонов, Руководитель "ВЛДФ":

"Сервис Join.Football удовлетворяет практически всем требованиям ведения футбольных турниров. Очень удобен и интуитивно понятен. Обновиться мы решили потому, что наш предыдущий сайт уже морально и физически устарел, хотелось новых функций и возможностей. База предыдущего сайта за долгое время существования лиги была захламлена. Наконец-то пропала наша проблема дубликатов игроков теперь же гораздо проще отследить такие моменты и объединить в один профиль. Также хочется отметить, что JF имеет понятную админ-панель (CMS), что позволяет легко передавать права на управление тем или иным аспектом сотруднику лиги. Возможность добавления баннеров партнёров в два клика на JF позволило нам дополнительно привлекать партнёров. Возможность оперативного внесения результатов. Выгрузка статистических виджетов. Автоматическая систем ведения дисквалификаций. Современный дизайн, а также возможность включать или отключать те или иные блоки по необходимости также сыграло немаловажную роль при решении перехода на эту платформу. Написать и создать сайт удовлетворяющий всем нашим потребностям, а тем более вести его поддержку сейчас стоит больших денег, которые любительская лига не может себе позволить. JF за относительно небольшие деньги, которые возможно выделить в рамках бюджета, позволяет полностью забыть о проблемах в ведении турнира и предоставлении информации о нём участникам лиги."





Развитие и обновление важны почти в любой деятельности, футбольная лига - не исключение. В связи с текучкой и "сменой поколения" в медиа отделе "ВЛДФ" планирует набрать новый персонал (фотографы и журналисты). Так как у лиги круглый год задействовано множество площадок, то нужны и сотрудники, готовые отработать на всех точках . Для этой работы не требуется обладать профессиональными навыками. Любой желающий может попробовать себя в данной роли и даже получить небольшое вознаграждение. Развитие в таком амплуа не заставит себя долго ждать. И, в случае заинтересованности самого исполнителя, стать неким лифтом в профессиональной деятельности. К примеру, несколько человек из команды "ВЛДФ" сейчас работают в главной футбольной команде области - ФК "Факел": комментатор, smm-менеджер, контент-менеджер. Если вернуться к фотографам, то некоторые из них тоже работали или продолжают работать на матчах "Факела".

Еще одна актуальная потребность (и, пожалуй, эта проблема будет знакомо многим организаторам) - улучшение качества судейства игр. Судей мало, толковых и ответственных - еще меньше. Некоторое время назад "ВЛДФ" сами запустили судейские курсы для всех желающих. Это дало свои результаты, некоторые из прошедших обучение закрепились в судейском корпусе лиги. Однако пандемия внесла свои коррективы, и курсы пришлось "заморозить" на время.

"Жилищный вопрос"

Для того, чтобы удержать и привлечь новую аудиторию в лигу, "ВЛДФ" уже не первый год работает над улучшением игровых условий. И, пожалуй, это самый сложный в решении вопрос. Площадки, на которых проходят игры летом, все сильнее приходят в негодность. Точечный ремонт не спасает ситуации, капитальный ремонт силами городских властей все время откладывается. С новыми, только отстроенными площадками, ситуация еще хуже - из-за ужасного качества резиновой крошки играть на них становится небезопасно уже через месяц после открытия. В итоге, команда "ВЛДФ" своими силами разработала проект о постройке трех спортивных площадок в одном месте - так называемый "Центр уличного футбола". Планировалось, что проект может быть реализован при реконструкции одного из городских парков.

Проект был передан правительству города, частных инвестиций в нём не было. По реконструкции парка прошли общественные слушания, проект был принят. Однако когда дойдет очередь до конкретных строительных работ - не известно. На очереди стоит множество городских проектов, требуется время на их реализацию. Остается только ждать. Вообще за постройку своего центра "ВЛДФ" бьется уже долгое время. По мимо решения, скажем так, "жилищного вопроса", наличие своих оборудованных площадок поможет лиге по-новому развиваться в медиа пространстве. Упростится работа по онлайн-трансляциям матчей, оперативному медийному освещению игр.

Ассоциация мини-футбола Воронежской Области • АМФ

amfvrn.ru

АМФ прямое продолжение "ВЛДФ", логичное развитие деятельности лиги. Это одни и те же люди, только задачи в этой организации ставятся в масштабах всей области. Возрождение детского мини-футбола, создание женского и тд. Цель Ассоциации - сплотить область и привести весь мини-футбол в единую систему. Конечно, до осуществления этой задачи нужно пройти еще большой путь, но главное - сделать первый шаг. ВООО АМФ это официальные соревнования, которые играются на данный момент только зимой в залах на паркете. Что касаемо игрового процесса, то многие из участников не замечают разницы, так как практически все принимают или принимали участие в "ВЛДФ". Как правило, более сильные коллективы идут зимой играть в ВООО АМФ.

Региональная Лига Чемпионов • РЛЧ

РЛЧ – это проект, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. "ВЛДФ" получала такой грант дважды. Лигой была разработана концепция, предложены конкретные этапы реализации, описан инструментарий. А главное, была четко описана конкретная и понятная задача, методы ее достижения. В принципе, любая спортивная организация имеет возможность сформировать свою заявку и податься на грант. Здесь вы найдете обучающие материалы, которые помогут вам с формированием и подачей заявки.

В целях вовлечения молодых людей в спорт и привлечения новых участников в существующую систему круглогодичных соревнований "ВЛДФ", в 2017 году было проведено 17 бесплатных турниров в городах Воронежской области. Каждый из турниров был рассчитан на 16 команд, игроки в возрасте от 14 до 17 лет включительно. Соревнования проводились среди дворовых команд, не занимающихся в ДЮСШ, по правилам мини-футбола. В 2019 году была проведена серия из 3-х турниров. В 2020 году был получен второй грант на реализацию проекта РЛЧ, снова на 17 турниров. Однако из-за пандемии "ВЛДФ" была вынуждена всё перенести на 2021 год. Надеемся, проект реализуется этим летом.

Никита Олейников, Спортивный директор "ВЛДФ":

"В результате анализа статистики группы "ВЛДФ" Вконтакте, а также на основании заявочные листы команд, мы сделали вывод, что основная аудитория лиги – это люди в возрасте от 24 до 35 лет. Можно сказать, что основная масса играющих в "ВЛДФ" - это люди, юношество которых пришлось на 90-е годы прошлого столетия. Они проводили свою молодость, на спортивных площадках, играя в подвижные игры. Многие из них стояли у истоков "ВЛДФ" и принимали участие во всех соревнованиях, начиная с 2009 года. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, когда многие из таких участников все реже посещают площадки в составе своих команд, в которых они провели около 10 лет. Большое количество команд распадаются или выбывают из соревнований из-за недобора игроков в составе. При этом приток команд в возрасте от 14 до 17 лет не наблюдается, о чем также свидетельствует статистика. Юношам нужен наглядный, затрагивающий разные поколения, пример того, как можно активно и весело проводить свободное время на спортивных площадках. Более того, в таком возрасте многие подростки не имеют возможности оплачивать (тем более, регулярно) участие в коммерческих турнирах, поэтому очень важно дать им возможность бесплатно "втянутся" в футбол, в атмосферу игры."

"ВЛДФ" считает, что благодаря этим бесплатным турнирам удастся привлечь юношей города и области к регулярным чемпионатам самой лиги. Таким образом, будет развиваться спортивное сообщество, в которой молодые ребята могут общаться в компании с общими интересами, делиться опытом, помогать расти друг другу, как в личностном, так и в профессиональном плане. Что же, пожелаем удачи!

~

ВЛДФ

ВООО АМФ

РЛЧ

Join.Football

Join Sport

Mowio